ЗАЧЕМ НУЖЕН ОГОЛОВОК для скважины на воду

Одним из распространенных вопросов, которые нам задают является: «Зачем нужен оголовок для скважины и можно ли обойтись без него»

Оголовок применяется для подвески погружного глубинного насоса на него. Также на оголовнике есть карабин, за который крепится страховочный нержавеющий трос.

Возьмем и рассмотрим самый ходой в России отечественный скважинный оголовок Джилекс. Посередине у него есть отверстие со вкрученным в него фитингом, через отверстие проходи труба ПНД от насоса 25, 32 или 40 диаметра и закрепляется в нем посредством фитинга. Далее рядом есть отверстие поменьше для вывода водопогружного кабеля H07RN  f и специальный фитинг для его крепления и герметизации. С нижней части оголовка есть карабин для страховочного тросика.

Сам оголовок состоит из 2 частей и резинки между ними. Части стягиваются между собой с помощью болтов, зажимая резинку после того как вся конструкция усаживается на обсадную трубу скважины на устье. Можно выполнить полную герметизацию с помощью оголовка - вот зачем он обычно и приобретается. Но стоит помнить, что полная герметизация устья скважины ведет к образованию вакуума в обсадном стволе, из-за чего вода может начать подмучивать, а скважина работать на износ, не всегда рекомендуется герметезировать целиком скважину, особенно там где количество воды, которое дает скважина невелико.

Можно обойтись и без специализированного оголовка, подвесив центробежный или шнековый глубинный насос за трос, но это будет  уже не так удобно для эксплуатации, возможным будет попадание песка в скважину.